1月8日の晩ご飯。

m-latte。


*白いごはん
*お味噌汁(豆腐・ワカメ・ネギ)
*ひじき煮
*ポテサラコロッケ・付け合せキャベツ

でした。ごちそうさまでした。


今日は夫が休みで日帰りで遠出していたので帰宅後バタバタ2人で準備♪
夫にジャガイモの皮むき、お米とぎ、ジャガイモを潰し丸め小麦粉、たまご、パン粉つけ~などやってもらいました。
2人で料理すると早いし楽チンでした☆


下はポテサラコロッケの作り方です。


*ポテサラコロッケ*材料2人分

m-latte。

じゃがいも・・・・・・・・・・中くらいの4つ
ロースハム・・・・・・・・・20g
コーン・・・・・・・・・・・・・20g
塩コショー・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・大2
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
たまご・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・適量


ジャガイモは皮を剥き小さめの乱切りにし水にさらします。
耐熱容器に入れふんわりラップをかけたらレンジで7~10分チンします。
竹串がスーっと通るようになったらボウルに入れ潰す。
ハムはコーンと同じ位の大きさに刻む。
ジャガイモのボウルにコーン、ハムを加え混ぜ合わせる。
塩コショー、マヨネーズで味をととのえる。
(この時点でポテトサラダとしても食べられます。)
コロコロと卓球ボールくらいに丸め小麦粉、たまご、パン粉の順で衣をつけキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。


今日はマヨネーズとケチャップを混ぜたソースでいただきましたが、コロッケ自体に味がついているのでそのまま食べても美味しいです☆

レシピブログに参加しています!
m-latte。