●札幌大丸さんに 4月にオープンの
「 ガトー フェスタ ハラダ 」
大丸店さんに 行ってきた

札幌大丸さんの 地下から 飛び出した
感じでの 店舗で いつも 多くの
お客さんが 入ってるから 気になって
いたのね
群馬から 北海道上陸の お菓子屋さん
お店も ブルーと 白で 洗練 されてる
● ラスク
「 ガトー フェスタ ハラダ 」 さんは
焼き菓子が 中心 みたいだけど
一押しは ラスク
王様のおやつ 「 グーテ・デ・ロワ 」

素材に 相当 力を 入れてるみたいね
パンの 小麦粉から バターも
溶かした 上澄みだけを 使ってる
フレンチレストランが 良く使う ワザ
なんだよね
そんで 思い だしたのが
「 シャトレーゼ 」さんで 先月 買った
白ワイン用の ラスク すっかり忘れてた

おいらは よく忘れる 密閉だから OKね
シャトさんのは ガーリック( トースト )
の ラスクだから ハラダさんのとは
食べ 比べには ちょっと ならないね
白ワイン用だから シャトさんの
樽生ワインの 白を ビンに 入れて
もらって 買ってきたよ

ぶどうは シャルドネ 少し苦味と
酸味が強い

ガーリック ラスクには 合う

この白と ハラダさんの ラスクは
シュガーラスクだから いけないことは
ないけど

やっぱり コーヒーかなっと

コーヒー落として
食べたら バッチグー ね

ハラダさんの ラスクは 甘みも
強くなく すごく上品に できてる
さすがに コーヒーに ガーリック
ラスクは 合わないわー
● コーヒーゼリー
「 ガトー フェスタ ハラダ 」さん
にも コーヒーゼリーが あったので

これも 買ってきたのね

袋が 厚手だから そのまま 容器に
使える らしいけど

そこは この前 「 301 」さんに
教えていただいて 買った グラスに 入れて
同じく 買った 「 可否茶館 」さんの
コーヒーゼリー 1個 残って たんで
( 301さんの 関連ブログ )
これも グラスに 入れて 食べ 比べだね

右が ハラダさんのね
ハラダさんのは 2種類の豆を ブレンド
じっくり 抽出したって だけのことは
あるね
可否茶館さんのは シロップが 別だから
甘みを 調整しながら 楽しめる
ハラダさんのは すでに 甘みが 入っていて
ちょうどよく してあるから 食べやすい
かたさは ハラダさんのも グラスに 黒々と
そそり立つけど ちょっとだけ やわらかい
万人向けは ハラダさん
通向けは 可否茶館さん って とこだね
どちらも スーパーの 3個 100円の
およぶ ところでは ないね
しかし このグラスサイズ 200mlの
口が広い 微妙に 深くも 浅くも無い
大きさは いろいろ 使えるね

調べたら 「 ボデガ 」 という種類の
グラスで ボルミオリロッコ製 のはずだ
バスクの人たちが 微発泡性の白ワインの
チャコリと いうのを よく飲むらしくて
このワインを 飲むのに使う 寸胴型の
グラスが ボデガなんだと
高い位置から、グラスにワインを 注いで
泡たてて 香りを 楽しむために 広口に
作られているらしい
「 301 」さん いい物を 見つけて
くれた 感謝ー
●今日の
「 バカラ 」さんは ピカデリー

カップ&ソーサーは
「 ジノリ 」さんの クリッパー

●リンちゃん 今日は ラスク いっぱい
入ってるし いいでしょう

● おやつに ちょうど いいんだよね
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