昨日は河漁師たちの忘年会、
河漁師でない私も仲間に引き込まれてんやわんや。
そんなこんなで朝も質素に・・・でもないか(* ´艸`)
お昼からは仕込みが有るので前日仕込んでおいたカレーで済ます、
翌朝寝坊したら困ると言いながら家人はパンも仕込んでいた・・・((´∀`))
豆パンなのですが豆を煮過ぎていたので皮はどこえやら・・・♪
お刺身三人分でこれを二つ、
食べたら毛虫も死んでしまう大葉やパセリは使わず、
秋の有峰で採取した笹の葉使用・・ケンは自家栽培大根。
サツマイモのポテトサラダ(マツシャーにかける時柿酢も入れたら甘すぎない)
義光さんが栽培した里芋を芋だけ煮たそうです、
このほかにも届けて頂いた長芋も辛子明太子和えで頂きました。
黒いものは「バイフン」の煮物(第怒芯やら南谷らの化学物質満載です)
こちらは「ヤガラ」の白身が有りましたので「かぶら蒸し」にしてみました、
・富山湾のお魚(ヤガラ)
・無農薬無化学肥料の蕪
・友達から頂いた無農薬の柚子
・田村農園たまご園の卵。
大根だけ煮ても・・・とても甘いです。
各自飲み物は用意するルールなのですが、
持参した飲み物を残して我が家の瓶ビールを飲む輩も・・・(* ´艸`)
健康になりたければ缶入りやペツトボトルのものは呑まない方が体にいいですよ。
瓶入りが「溶融する化学物質が一番少ない」ですからね。
河漁師の仲間が持参してくれたアユの粕漬けもとても美味しかつたです。
皆さん希望の方には自家製「ユズ・アジメゴショウ」をお持ち帰りいただきました。