こんばんは♪
家族揃ってのご飯、頑張って
作ってます![]()
たまご巾着の煮もの
ねぎとさといものみそ汁
カリフラワー キャベツ千切り
ボイルウィンナー
たまご巾着は 油揚げを袋状に
して、たまごを割入れ 口は
爪楊枝で押さえます。
鍋に150ccほどの湯、砂糖大さじ2強
醤油 適量入れて 巾着を
加え煮ていきます。中火の弱でことこと
煮始め、4分くらいで
巾着裏がえします。トータル9分ほど
煮たら火を止め そのまま冷まします。
お弁当の一品にもなります。甘くどい
んで 晩ごはんやなんならつまみ
にもなるみたいです
15年くらい前
職場のかたのお弁当に入ってて、
作りかた教わりました。久しぶり
に息子らは食べて「もち巾着かと思
たわ」言うてました。
野菜、和食、必ずみそ汁
でしばらくやります
読んで
いただき
ありがとうございます。