こんにちは(^-^)

久しぶりにひじきの煮ものを
作ります、台所
むちゃ暑いんで 作る気にならない
んですが。惣菜しておかないと
お弁当準備時間かかってえーんあせる

うちのひじきの煮ものは
基本、ツナ缶 大豆 にんじんを
入れてます。ツナで濃くがついて
がっつりおかずに。ツナなしのときは
薄揚げとこんにゃくを加えています。
夏のこの時期は
仕上がってから 枝豆をプラスしたりも。

台所のエアコン、飾りみたいな
もので 日中運転は子どもや夫の
いる週末くらい。平日は陽が落ちてから
やっとピッと付けます。義父母は
北の部屋に移動して
昼すぎから過ごせばいいと
日中つけようともせずDASH!DASH!実家の両親は
少し暑くなると となりの和室含め
17畳ほどの広さを
LDKの方のエアコンつけて、終始
運転するんで…習慣ギャップが激しい。
まあ嫁に来て 20年近くだから
慣れてしまい、昼まではわたしも扇風機
で頑張って過ごし 早くごはん
を済ませて2階の寝室に避難します。
よっぽど暑い夏は ショッピングモール
に涼みに向かうことが多いです。

だいぶ脱線しました(笑)こちらが
本線みたく長々と…
適宜エアコン使うほうが
身体には良いとおもうんで
すが〜、まぁそれぞれですね。
では