一つ星レストランシェフから学ぶイタリアン「リストランテホンダ」 | ママ野菜ソムリエプロが教える、野菜と果物の料理教室kitchen studio *nao*

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サラダだけじゃない野菜料理、スイーツだけじゃない果物料理、お教えしてます。見てキレイ!食べてキレイ!の野菜果物料理はいかがですか?野菜ソムリエプロの*nao*がお届けする食ブログです。


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おはようございます。
料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。
 
今日は参加セミナーについてのレポになります。
 
先日、料理家対象のKai House Clubセミナーに参加してきました。
今回は、青山にある有名イタリアンの「リストランテホンダ」の本多哲也シェフの料理レッスン。
一つ星を10回獲得しているリストランテホンダ。
とってもヘルシーで和食的な要素も感じる本田シェフのイタリアンの評判は良く耳にしながらも一度も伺えたことがなく、とっても興味があったのでこの日を本当に楽しみにしていました。
 
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お料理の味は評判に聞いてた以上、期待していた以上に、本当に美味しくて感動的でした。

教えて頂いたお料理はコチラ↓

 

〇貝汁さんの新商品、真空低温調理器でヘルシーに仕上げた「豚肩肉のロースハム トンナートソース

 

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〇トマトの調理法が本当に勉強となった「フルーツトマトの冷製カッペリーニ

 

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〇アレンジレシピの「いちごを使った冷製カッペリーニ」も感動的なお味!

 

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センス溢れる盛り付けをしているシェフの姿

 

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〇フワフワ食感のお魚と絶品ソースの「白身魚と海藻の白ワイン蒸し

 

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上記以外にアレンジレシピを2品も教えて下さり、盛り沢山の内容でした。

 

これはアレンジのお肉料理。

こちらの試食はなかったけどーーー(苦笑)

 

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お料理以上に感動的だったのは、本多シェフの非常に丁寧なレッスン。

食材に対してだけでなく、参加者の質問などにも親切丁寧に教えて下さり、リストランテホンダのスタッフの方々とのやりとりもすごくスムーズで、とても素敵な雰囲気のお店なんだろうっていう事が肌で直接感じました。シェフのお人柄がそのまま料理に表れているなぁ・・・と。

 

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「素材の良さを引き出す」ってどういう事なのか、シェフの料理に対する神髄もお伺い出来て、本当に勉強となりました。

 

いつも魅力的な企画をして下さるKai Houseさんに感謝です。

リストランテホンダに、お食事しに行かなきゃ!!!

http://ristorantehonda.jp/top.html

 
来月開催のトマトづくしのレッスンでは、今回シェフから教えて頂いたトマトの調理法も生かしたいと思います。
 
現在募集中の7月レッスンは
毎年大人気の「トマトづくしのお料理」のレッスンです。
前菜からメイン、デザートまでトマトを美味しく楽しく調理します。
 
【トマトづくしのフルコースレッスン

7/5(木) 10:30~14:00

7/7(土) 11:00~14:30

7/14(土) 11:00~14:30

 

詳細はコチラをご覧下さい!!

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