こんばんは。
料理教室主宰しております、野菜ソムリエプロの*nao*です。
こんな時間ですが、本日はスイーツのご紹介です。
先日の投稿で娘が体調不良でいる事に触れましたが、育児あるあるで、看病している親に移り、私がいま咳がゴホゴホの状態です。
という負の連鎖が続いており、なかなかブログも書けずにいます。
逆に親に移った事で、娘は回復へ向かっています。いーのか、悪いのか・・・(苦笑)
月曜から保育園には一度も登園出来ずに、病院以外外に出る事もなく1週間過ごしていたのですが
その間に実は私誕生日を迎えまして・・・
もちろん誕生日どころじゃなく、でもせっかくなので家にある材料で、自分が作る自分の為のお祝い。
それがグルテンフリーのフルーツタルトなのです。
生地は、先月のレッスン「グルテンフリーのヘルシー野菜キッシュ」で使ったパートプリゼ(甘くないキッシュ用のタルト生地)残り。
つまり、キッシュ用なので甘くないのです。そして生地は柔らかめ。
米粉を使って、卵もバターも使用していない超ヘルシータルトではあります。
作った型は12㎝の小さいもの。
中はヨーグルトとクリームチーズ、甜菜糖を合わせたレアチーズ。
生クリームも白砂糖も使用していないので、これまたヘルシー。
フルーツは「トンプソンシードレス」と「ゴールドキウイ」の2種類。
ゴールドキウイ単体のはこれ↓
トッピングには食べれるお花の「エディブルフラワー」
エディブルフラワーは、レシピの試作用に買っておいたものなのですが、そんなこんなで試作も出来ず、あまり元気のない状態になってしまったのですが、せっかくなので飾ってみました。
見た目は普通に「フルーツタルト」ではあるのですが、やっぱりキッシュ用に考えた生地はキッシュにしか合いません!!!!
なのでレッスン受講された方、あくまでも「キッシュ用」として使って下さいね。
お菓子には、やっぱり甘くて固めのクッキー生地となるパートシュクレが合います。
今回はあくまでも「家にある材料で、子供が寝ている間にサクッと作れるもの」を前提としたので、あしからず。
要望あれば「グルテンフリーのヘルシーフルーツタルト」レッスンも考えます。
ちなみに先月のレッスン「グルテンフリーのヘルシー野菜キッシュ」の様子はコチラ↓
【小麦・卵・乳製品アレルギーにも対応したキッシュ】お教えしました
既にアンコールを頂いているので、8月以降再開催する予定です。
ご興味ございましたら、是非またブログのご案内をチェックしてくださいませ。
そして、今月のレッスン
トマト料理尽くしの「トマトdeパーティー」
レッスン詳細は下記まで↓
https://cookingschool.jp/
もしくは【naoyuna1105★gmail.com】(★を@マークに変えて下さい)まで。
私も今日は主人に子供をお願いして病院に行けたので、薬が効けば楽になりそうです。
今体調崩している人、多いそうなので皆さんもどうぞお気をつけて下さいね。
それでは!
にほんブログ村ランキングに参加しています。
ワンクリック頂けると嬉しいです