こんにちは(*^o^*)
今日の気持ちの良い天気
家でひたすら安静 非常に残念でした
さて、今が旬の「春キャベツ」をご紹介。
春キャベツは3~5月に出回るキャベツ。
冬キャベツは、葉が何層にもなっていてずっしり重いのに
対して、春キャベツは葉の巻きがゆるくて軽いです。
そして、とってもやわらかくて、みずみずしいので
生食向きと言えるでしょうね。
今しか味わえない春キャベツを、今回もパスタにしました。
カンタンパスタ料理続きでゴメンナサイ。
キャベツがかなりのてんこ盛り
何だか焼きソバのような感じにも・・・
材料(2人分)
・パスタ 180g
・春キャベツ 約1/3
・アンチョビ 5枚
・ニンニク ひとかけ
・赤唐辛子 小1本
・オリーブオイル 大さじ2と1/2
・塩、黒コショウ 適量
作り方
①たっぷりのお湯と岩塩でパスタを茹でる
②アンチョビは細かく切って、赤唐辛子は輪切り、ニンニクは薄くスライスして
オリーブオイルで香りよく炒める。
③キャベツは手でちぎり、芯の部分は薄く削ぎ切りにして、加えて、
2分ほど蒸し煮にする。
④茹で上がったパスタとパスタの湯で汁を少し加えて馴染ませる。
⑤塩コショウで味をととのえて出来上がり。
※アンチョビが入っているので塩は加えなくても充分かも。
なんでこんなにキャベツをてんこ盛りにして食べるかというと、
今の*nao*には、キャベツはお薬代わりでもあるんです。
キャベツに含まれている「ビタミンU」
これは胃炎や胃潰瘍の回復に効果のある水溶性ビタミン。
胃薬の「キャベジン」の名前はここから取ってます。
風邪薬をずっと飲み続けているんですが、お薬って胃に負担をかけるもの。
以前何度かお薬で胃を痛めた事があるので、お薬代わりにも
キャベツをいっぱい摂る様にしています。
まあ、何より春キャベツは美味しいし
美味しく食べるのが一番のクスリですね
それにしてもこのキャベツの量はやり過ぎたな・・