堀切菖蒲園 とん将 | 日本の酒場をゆく

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これぞ下町のもつ焼き酒場の魅力ew_icon_a401_202407121115173be.gif
京成本線堀切菖蒲園駅から歩くこと約一分、堀切一番街沿いにもつ焼き酒場(とん将)がある。
近くの焼肉酒場(牛将)のオーナーがこの店を手離し、今の主人が店を受け継いだ。
店の雰囲気は損なわれておらず、ひとり飲み同士が気兼ねなく会話を交わしたり、若者グループで賑わっていたり、アットホームな温かさは昔のままだという。
また、葛飾区や江戸川区などの下町エリアの飲み客を引き寄せる強力な秘密兵器「特製焼酎ハイボール」もある。
昭和三〇年前後の第一次焼酎ブームの波に乗って、葛飾区や台東区、江戸川区界隈を中心とする大衆酒場で爆発的にヒットした下町の焼酎ハイボールだ。
天羽飲料のハイボールの素なる飲料をブレンドすることで甲類焼酎は魔法の力を得、庶民を魅了するカクテル、焼酎ハイボールに変身した。
名物は新鮮なモツ刺。
届いたタン刺のピンク色の輝きは何よりも瑞々しい証拠。
ここではモツだけに限らず、箸休めも充実。
メモ値段表示は外税。
注意じゃがバター300円
マカロニサラダ300円
冷しトマト360円
お新香450円
特製焼酎ハイボール290円
ウーロンハイ300円
「営業時間15:00~23:00/月休」