新橋 Kassi's Bar | 日本の酒場をゆく

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立ち飲みとカウンターからなる二つの顔を持ったワインバーew_icon_a401_20230131092635c77.gif
JR新橋駅日比谷口から徒歩約4分、烏森神社参道から路地を入った雑居ビル2階にワインバー(Kassi's Bar)「カッシーズバー」がある。
中を覗けば3坪にも満たないであろう小さな空間にカウンターを中心に立ち飲みスペースがある隠れ家的なワインバー。
まずはビール。
マスターは強いガス圧コックであふれる泡を捨てて注ぎ足す。
何をしているのか。
ビールは閉じ込めた炭酸ガスが泡となってその味、香りを顕在させる。
後半はそれを逃げないように泡で蓋の役をさせる作業だ。
ビールは注いでうまくする。
さあ飲むぞ。
ためらわず泡に鼻を突っ込み、泡の下からぐいぐいと飲み干し、そして「アー」と言う。
グラスに残った泡でその人のビール皆伝がわかる。
店は路地裏の見つけ難い場所にある。
通りがかりに、ちょっと立ち寄って一服。
メモ席利用チャージあり。
注意函館直送いか塩辛420円
枝付きレーズン550円
自家製ワインカレー890円
新橋ハイボール「ウィスキーベース」600円
石垣ハイボール「石垣島の泡盛ベース」600円
琥珀エビス樽生「400ml」700円
「営業時間15:00~翌1:00/日・祝休」