新橋 お多幸 | 日本の酒場をゆく

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老舗おでんの味を受け継ぐ酒場ew_icon_a400_20230130184147bf7.gif
JR新橋駅から歩くこと約5分、赤レンガ通り沿いの雑居ビル地下に(お多幸)がある。
日本橋にある創業大正12年の(日本橋 お多幸 本店)から昭和7年に暖簾分けした店だ。
ひゅー、寒い。
こんな冬の一杯は燗酒とおでんに限るのう。
ここ新橋店は古い木造一軒家の広い座敷に風情があったが、2008年に移転新築となり残念だ。
白木のL字カウンターのおでん鍋の前、通称「鍋前」に腰をおろした。
おでん鍋からうまそうに湯気が上がっている。
「お待ち」菊正宗の燗酒がぽんと置かれた。
クイー……。
うまい。
冬のおでんの酒は「絶対に」燗酒だ。
おでんは、240円【とうふ、だいこんなど】、380円【半ぺん、ごぼうまきなど】、420円【いいだこ、つぶ貝など】、一番高い「ねぎま」と「牛すじ」が480円と明快に値付けされて安心だ。
〆は茶飯に豆腐をずどんとのせた本店直伝の「とうめし」だ。
ちょろりと汁もかけてくれ、豆腐を崩しながらちゃちゃとかっこむ。
はい、ご馳走さん。
注意すじ240円
つみれ240円
しらたき240円
なす丸漬450円
酎ハイ450円
中々「麦」780円
「営業時間16:00~22:00/日・祝休【11月~2月は祝営業】」