経堂 焼鳥処 あきた屋 | 日本の酒場をゆく

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常連たちが集う焼鳥居酒屋ew_icon_a400_202211091434516cc.gif
小田急線経堂駅から歩くこと約3分、調布経堂停車場線「経堂すずらん通り」沿いに焼鳥居酒屋(焼鳥処 あきた屋)がある。
創業は昭和54年。
さて、酒。
「宮城 純米吟醸酒 浦霞 禅」「富山 純米大吟醸 銀盤」「京都 純米にごり酒 月の佳」などの名酒から苦慮の末、秋田の天の戸「純米酒」を選んだ。
クイー……。
コクとキレがほどよくバランスのとれた辛口の酒だ。
辛口酒の新しい味として、酒市場に一石を投じた芳醇辛口タイプの酒である。
ふくよかな米の旨味と同時にキレのよさも感じられる。
食中酒に最適で、焼鳥にもよく合う。
銘柄の由来は「天の戸は静かにあけて神路山杉の青葉に日影さすゆみ」という天照大神の逸話「天の岩戸」から命名された。
主役の焼鳥は、「タン200円」「ハツ200円」「カシラ250円」「レバー200円」など、全6種類。
ほどよく酔いがまわったら〆のおにぎりへ。
家庭的な温かさを秘めた居酒屋だった。
注意おにぎり各種280円
鶏皮ソーメン650円
しじみうどん930円
牛すじと舞茸のカレー豆腐930円
キリンビール 中ジョッキ800円
富山「純米大吟醸」銀盤 一合900円
「営業時間17:30~22:30/日休」