新橋 とうり | 日本の酒場をゆく

日本の酒場をゆく

旅酒や 無頼な心の よりどころ

 

 

 

 

飲み屋街に揺れる焼き鳥の赤提灯ew_icon_a401.gif
JR新橋駅から歩くこと約3分、柳通りから入った新橋飲み屋街真ん中に焼き鳥居酒屋(とうり)がある。
直線を基調にした茶色と白の店内は手前がカウンター、奥がテーブル席からなる鰻の寝床のような造りで、モダンなインテリアデザインは、都会の夜の大人の飲み会にふさわしい。
しかし酒のメインは焼酎、料理は焼き鳥。
焼き鳥はレバー、ぼんちり、塩つくね、鶏皮、ナンコツ「やげん」など各290円【税別】。
名物の「鶏煮込み」は、ぜひ試したい逸品だ。
今宵はビールだが、女性には「梅酒ソーダ割」もいいだろう。
焼き鳥を堪能した後は、「鶏だんごスープ」で〆を。
飲みすぎた体にスーッと入っていく、あっさりとした味だ。
大衆酒場、歴史ある老舗、名酒名料理、そして都会を味わう店まで、東京にはさまざまな居酒屋がある。
男一人、男二人、彼女を連れて、カミさんと一緒に。
居酒屋で酒を飲み、料理を味わうのは大人の愉しみだ。
メモ値段表示は外税。
注意鶏だんごスープ500円
ホタテバター600円
鶏煮込み650円
鶏わさ「ささみ」800円
ホッピーセット450円
キリン一番搾り600円
「営業時間17:00~翌0:00/日・祝休」