関東では、ばら寿司ちらし寿司の区別がないって本当ですか?

 

私は、母が、

「今日は、ちらし寿司やで♪」

と、言ったら、喜びました。(*´艸`*)

ちらし寿司は、酢飯の上に、

具材がずらっと並んで豪華だからです。

寿司桶では、具材が入りきらないので、

お皿に酢飯を薄くしいて、

具材を並べてくれていました。💕

 

ばら寿司は、高野豆腐や椎茸・蓮根などを

煮て細かく切り、酢飯に混ぜたもので、

錦糸卵と刻み海苔が乗っていました。

 

北島三郎さんが、

「ちら~し~~ずし~なぁ~ら・・・♪」

と、歌ってました「すし太郎」は、

「あったかご飯に混ぜるだけ」

なので、

私のイメージでは、ばら寿司の方に

近いような気がします。

 

日本全国、いろいろなお寿司がありますね。

ちらし寿司が郷土料理のところもありますね。

 

ちらし寿司で好きな具材は?

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いくらが好きです。💕
生のぼたん海老も好きです。
数の子ものっていると嬉しいなあ。(*´艸`*)
 
          ( 画像お借りしました。)