関東では、ばら寿司とちらし寿司の区別がないって本当ですか?
私は、母が、
「今日は、ちらし寿司やで♪」
と、言ったら、喜びました。(*´艸`*)
ちらし寿司は、酢飯の上に、
具材がずらっと並んで豪華だからです。
寿司桶では、具材が入りきらないので、
お皿に酢飯を薄くしいて、
具材を並べてくれていました。💕
ばら寿司は、高野豆腐や椎茸・蓮根などを
煮て細かく切り、酢飯に混ぜたもので、
錦糸卵と刻み海苔が乗っていました。
北島三郎さんが、
「ちら~し~~ずし~なぁ~ら・・・♪」
と、歌ってました「すし太郎」は、
「あったかご飯に混ぜるだけ」
なので、
私のイメージでは、ばら寿司の方に
近いような気がします。
日本全国、いろいろなお寿司がありますね。
ちらし寿司が郷土料理のところもありますね。
ちらし寿司で好きな具材は?
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いくらが好きです。💕
生のぼたん海老も好きです。
数の子ものっていると嬉しいなあ。(*´艸`*)
( 画像お借りしました。)



