昨日のお弁当に入れた 焼き豚
レシピは
豚肩ロース肉・ブロック | 500g |
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 | 小さじ1 |
Aにんにく | 1片 |
Aねぎの青い部分 | 適量 |
Aしょうがの皮 | 適量 |
「ほんだし」 | 小さじ山盛り1 |
B砂糖 | 大さじ3 |
Bしょうゆ | 大さじ2 |
B酒 | 大さじ1 |
ねぎ | 1/2本 |
きゅうり | 5cm |
香菜 | 少々 |
(1)豚肉は形をととのえてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。
(2)(1)にかぶるくらいの水(分量外)をそそぎ、Aを加えて煮立て、
弱火にして火が通るまで約40分煮る。
(3)鍋に(2)のゆで汁1カップ、「ほんだし」、Bを入れ、豚肉を入れて時々返しながら、
中火で煮詰める。
(4)汁がトロリとしてきたらかけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げ付く寸前まで
豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
(5)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
(6)豚肉のたこ糸をとり、薄切りにして器に盛る。
(5)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、煮汁をかける。
冷めたほうが 味がしみこんで美味しかったよ