2023年から始まる毎日が休日に向けて60の手習い。
そんな感じで少しづつ料理にも手を染めつつある今日この頃。
そんな中、面倒だとは思いつつ魔が差したのか、季節物の栗を手にしたので下準備の皮向きをやってみた。
ネットの情報を基に一晩冷凍庫で寝かせた栗から始めた。

ボールに入れて、熱湯に浸して5分ほど待つ。
最初の鬼皮と言われる部分は簡単に剥く事が出来た。
で、次は渋皮でこちらも簡単かと思っていたのだが。。。
こちらも熱湯にしばらく付けた後に渋皮を剥がすのだが。。。
鬼皮のようにサクッと行く感じはなく。。。かなり苦戦した。
それでも途中で止めるわけにも行かず夕食もそこそこにひたすら剥いた。
雑に、そして小さくはなってしまったがとりあえず完成。
今晩は栗ごはんにしてみようと思う。