フレッシュな味わいを楽しめるとSNSで話題のりんごジュースを使ったハイボール。
りんごの爽やかな酸味と甘みがプラスされ、お酒が得意じゃない人でも飲みやすい点が
魅力です。
りんごジュースを使ったハイボールの作り方が、「macaroni」のHPに解説が記載されていました。
普段飲んでいるハイボールとはひと味違うりんごジュースハイボール。
パックのりんごジュースを凍らせたものを氷代わりしているので、
味が薄まらない点も特徴です。
むしろ溶け出すほどどんどんりんごの酸味、甘みが際立ち、お酒が苦手な人でも
スイーツ感覚で味わえますよ。
■材料(1人分)
・ ウイスキー : 50cc
・ りんごジュース(1パック) : 200cc
・炭酸水: 150cc
※割合はお好みで自由に変更してください。
■作り方
(1)リンゴジュースを凍らせる
まずはパックのりんごジュースをそのまま凍らせます。半日ほどでもOKですが、
1日しっかり凍らせて使うとベストです。
(2)グラスに(1)を入れる
パックを開き、凍ったりんごジュースをグラスに入れます。
小さなグラスだとはみ出してしまうので、しっかり深さのあるグラスを選びましょう。
事前にパックの大きさと比較して選ぶのがおすすめです。
(3)(2)にウイスキーを入れて撹拌する
(2)にウイスキーを注ぎ、マドラーで撹拌します。
グラスとウイスキーを同時に冷やしましょう。
(4)(3)に炭酸水を入れて軽く買う撹拌する
りんごジュースの氷に直接当たらないよう炭酸水を注ぎます。
これは炭酸が抜けるのを防ぐためです。
グラスの縁に沿わせてゆっくり注ぎましょう。注ぎ終わったら、
上下に軽く1回だけ混ぜます。
シナモンスティックを加えるのもおすすめです。
シナモン独特の香りがほのかに追加され、スイーツのようで大人びたカクテルの
ようでもある不思議な味わいが魅力。
ジュースをそのまま凍らせるという工程が新鮮なりんごジュースハイボール。
おいしいだけでなく、目で見ても楽しめるウイスキーの新しい飲み方でした。
特別な夜に備えて、りんごジュースを凍らせておいてはいかがでしょうか。
以上、シークワーサー味のハイボールが好きな営業マンの日記でした(;^_^A