みそ汁は味噌にダシ汁を合わせて、豆腐やわかめなどの具材をいれた汁物ですね。

日本において食事を構成する重要な要素として「一汁一菜(主食を除くおかず1品と

汁物1杯」の考えがあり、みそ汁は一回の食事を形成するひとつのスープであると

いう点においてご飯と同様に欠かせないものです。

ところで、みそ汁にヨーグルトを入れると美味しくなるのをご存知でしょうか?

「Yahoo!ニュース」のHPに解説が記載されていました。

 

 

 

まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」です。

こちらは、「大豆粉」と「ぶどう糖」のみで作られていて、乳製品にアレルギーがある方も

食べられるのが特徴ですが…

 

 

そのこと以上に驚いたのが、「酸っぱくない」ということです。 

 

 

ヨーグルト独特の酸味が少ないので、豆腐のように、とても食べやすい印象です。

ということは…

 
 
みそ汁にも合うのか、と想像し、実際に加えてみたところ…
 
 

クリーミーで、ミルク系のスープのような印象となり、とても美味しく感じました。

酸味がない点も、個人的には食べやすいです。

 
 

手軽に味変できるうえ、たんぱく質カルシウムを補えるので、

「普通のヨーグルトは酸味が苦手で…」という方は、ぜひ一度スーパー等で

お手に取ってみるのも良いかもしれません。

 
味噌とヨーグルトは同じ発酵食品で、同じ乳酸という酸が含まれています。
ヨーグルトの酸味が目立たず相性がとてもよいのですね!
以上、花粉症対策になると聞いて、毎日ヨーグルトを食べている
営業マンの日記でした(;^_^A