従兄弟のマナブくんから、以前分けて貰った自家製の香辛料が超絶に美味しかったので、作り方を教えてもらいました。マナブくん自身、ある中華屋さんに置いてあった超絶に美味しい香辛料のレシピを味覚と視覚で盗んできたというツワモノです(๑•̀ㅂ•́)و✧(笑)
用意するのは等分のグラムの、赤唐辛子、花椒、乾燥ガーリックの3つ、そして胡麻油です。“花椒”が、あの四川風麻婆豆腐のビリビリとくるクセになる辛さを演出します。辛めの麻婆豆腐がお好きな方は絶対に好きなはずですヽ(•̀ω•́ )ゝ✧
最後に全てミキサーにかけるのを前提に、赤唐辛子と中のタネを分けます。硬くて砕きづらいタネを先にミキサーにかけるためです。黙々と唐辛子のヘタをちぎってサーッと種だけを仕分けしていると、何か危ないブツを調合しているような変な気分になり、軽くドキドキします(笑)はい、まずタネだけブィ~~~~ン!!( ´ ▽ ` )ノ
ここで不穏な予感が的中!ミキサーを終えて蓋を開けると、微粒子で咳き込み、目をやられました!赤唐辛子を焦がしたときレベルの大惨事!(-́◞८͙༙◟-̀)ノ
気をとりなおして、次に赤唐辛子の皮を投入!
一緒に花椒も投入!
横から見るとこんな感じ(・∀・)ノ
最後にガーリックを入れて、ミキシング!
気をとりなおして、次に赤唐辛子の皮を投入!
一緒に花椒も投入!
横から見るとこんな感じ(・∀・)ノ
最後にガーリックを入れて、ミキシング!
少々、粗挽き感を残したほうが美味しいんだそうです( ̄^ ̄)ゞ