お土産をいただきました?美濃忠の「栗蒸し羊羹」です。何々!美濃忠と言えば、江戸時代から続く名古屋の老舗和菓子店で160年の歴史を誇ります。羊羹が有名で、「上り羊羹」と「初かつを」が季節限定です。私も美濃忠のファンですがね。

  初めて美濃忠さんの「栗蒸し羊羹」を食したのが、10年程前ですかね?何!この栗蒸し羊羹。半分が蒸し羊羹、半分は黒糖を使った和風カステラ。何か損をしたような?騙されたような?何とも複雑な気持ちでした・・・・・。

  が、口にすると今までの思いが払拭されました。カステラと言っても甘いだけでなく、ちょっと塩気もきいて蒸し羊羹とは絶妙な組み合わせでした。そういえば、「栗むし羊羹」は東海地区はカステラと羊羹の2段重ねが定番で特に名古屋市ではよく見受けられます。

栗羊羹の上に黒糖のカステラ生地を流し込んで蒸し上げる栗蒸し羊羹は30年変わらない製法のようです。

  美濃忠の「栗蒸し羊羹」について調べてみると、

    販売期間は9月上旬~11月中旬まで、

    賞味期限は4日間のようです。

    販売価格:2,484円(税込)

    箱寸法:22.4×6.5×4.5cm

    

  檀渓通店やデパートには幾度か訪れていますが、本店に行ったことがないので一度伺ってみようと思っています

 

美濃忠 本店 (みのちゅう)

住所:愛知県名古屋市中区丸の内1-5-31

Tel:052-231-3904

交通手段             

丸の内駅から317m

営業時間:9:00~18:00

定休日:元旦以外は 無休

ホームページ: http://www.minochu.jp/

   近頃は老舗和菓子屋さんが店を閉めると言う話がちらほら耳に入ってきます。後継者や高齢者問題ですかね?和菓子の好きな私にとっては寂しいものです・・・・・。

ですが一方、浜北区の「翠月」さんは、新装開店が2021年5月25日でした。Web情報で気になっていましたがやっと訪問することができました。10月のこの時期ですので「栗蒸し羊羹」を目当てに!!

店舗は、杉材をふんだんに使ってあるため、入店するとやさしい木の香りが・・・・・・。和風のぬくもりある雰囲気に仕上がっています。何となく落ち着く空間です。

長年、老舗和菓子店「こぎく」で経験を積んだご主人が、”和菓子で感じる日本の四季”をコンセプトに、和菓子づくりをされているとのこと。

1棹の1/4程の大きさの栗蒸し羊羹が有りましたので、一つ購入(240円)し、まずは店内で頂きました。フムフムフム・・・?この店やりますねえ~!これと言って特徴はありませんが、全体的に栗の美味しさ、甘さ控えめの餡がうまく調和しています。ですので、さり気ない美味しさを醸し出しています。お土産に一棹Getしましたよ!!

              栗蒸し羊羹 一棹190×40×28  295g 1180円(税込み)

                                    豆大福 190円(税込)

豆大福は毎朝つきたてです。国産もち米を使用したお餅は、もちもち柔らか!そして、ほんのり塩味を感じる北海道産赤えんどう豆と、甘すぎない北海道産大納言の粒あんが、三位一体となって、とても美味しい!!!赤えんどう豆も、粒あんの小豆も煮え加減が絶妙です。

やわらかくて素材の味を感じられる大福が美味しかったです。

                                   渋皮栗大福200円(税込)

渋皮栗の甘露煮を丸々一粒を黒こし餡で包んであります。

 

この店の和菓子は、どれも裏切らない安心した美味しさを提供しているように感じます。

翠月を私のお気に入りの店の一つに挙げさせていただきます。はい!!

 

翠月(すいげつ)

住所:静岡県浜松市浜北区新原5831

Tel:053-569-6326

交通手段               

遠州芝本駅から976m

営業時間:10:00~17:00

定休日:日曜日、第1・3水曜日

支払い方法:カード可

駐車場:有

公式アカウント   

 https://www.instagram.com/wagashi_suigetsu

オープン日:2021年5月25日

  春華堂と言えば「夜のお菓子」うなぎパイが有名です。うなぎパイが生まれる74年前の1887年に春華堂は和菓子屋として創業しました。

栗むし羊羹の正確な発売は不明ですが、うなぎパイよりも前に誕生していたようですよ。

春華堂の売上1位はうなぎパイですが、秋になると栗蒸し羊羹がうなぎパイに匹敵するほどの人気商品のようです。

 今回は、nicoeの中の春華堂で栗蒸し羊羹をGetすることにしました。Nicoeは春華堂のフラッグシップショップとして2014年夏に開業。

 今までの店舗スタイルにない菓子職人とのふれあいや、サービスの提供を目指した店舗となっていて、普通の店とやや変わっています。

銘菓「栗むし羊羹」は、北海道小豆を使用した素朴な甘さのこし餡と、三日間じっくりと蜜漬けした国産新栗を合わせ、蒸し上げています。もっちりとした羊羹と、ほっくりとした新栗の絶妙な味わいを醸し出しています。全体的には良くできていると感じます。甘さも控えめでまずまずでした。切り立てと栗蒸しの2本をGetしてしまいました。

*切りたて栗蒸し羊羹(1棹:1000円*税込)163×40×37  313g

 出来立てを容器に入れただけのもので、当日中に食べ切りたい。

*栗蒸し羊羹・真空パック(1棹:1188円*税込)

 真空パックに入れたもので、賞味期限:7日間のようです。

販売時期:2021年9月4日~2021年11月30日

春華堂独自の食感のひみつを少しだけご紹介。それは餡生地に入れる米粉「上新粉」。

一般的には小麦粉のみを混ぜますが、春華堂ではさらに上新粉を使用することによって、特徴的な“もちっ”とした歯ごたえを実現しているんだて(Webより)。

nicoe春華堂           

住所:静岡県浜松市浜北区染地台6丁目7-11 nicoe内

電話番号              053-587-7878

営業時間              10:00 ~ 18:00

定休日    年中無休(但しメンテナンスの為休業あり)