☝食品添加物の問題
現在、国内で市場に出まわっている食材は、食品衛生法の下で安全性が確認されたもの。
ただし、国内でOKでも海外では、危険として使用が禁止されているものもある。
☝オーガニックとは?
オーガニックとは、化学肥料や合成農薬などの使用を控えて、自然の力を活かして生産された食品や製品の生産方法やその製品を指す。
【陳情】
☝オーガニック給食
何よりも「子どもに良いものを食べさせたい」ということが、オーガニック給食の原点。
「食べたものが体になる」きちんと安全安心なものを食べさせたい、どこで誰が作っているものなのか、わかるものを食べさせたい。
【課題】
オーガニックのデメリットは?
オーガニックのデメリットは、コストが高く手間がかかるところ。まずは、有機JAS認証の基準をクリアする必要がある。したがって、生産するための資金もそれなりに必要となる。
【政策】
農林水産省が2021年5月に打ちだした
「みどりの食料システム戦略」
2050年までに有機農業の取り組み面積を100万ha(全体の25%)まで拡大し、化学農薬を50%、化学肥料を30%減らすという目標を掲げたこの戦略。
その一環として有機農業に先進的に取り組む「オーガニックビレッジ」を2025年までに全国で100市町村つくることが政策として掲げられ、有機給食の推進も支援の対象とされている。
この様な背景から皆さんと意見交換をさせて頂きます。
元山よしゆき
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