菜の花

テーマ:

こんにちは。春の香りがしてくる3月ですね。春といえば菜の花、ということで、

レンジでできる菜の花おひたしのレシピを書いていきます

 

用意するもの

菜の花-1パック

・白だし-大さじ1

・鰹節-お好みでどうぞ

手順

  1. 菜の花は洗って、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分半加熱。

  2. 5分ほど冷まして余熱を通したら冷水でしめる。

  3. 水気を絞って、好みの長さにカットし、皿に盛り付けて白だしを大さじ1、鰹節をお好みでかけたら出来上がり。

     

ポイント

辛子を加えてもおいしいです。

 

これは私が初めて菜の花を調理した際の作り方です。簡単で美味しいので是非チャレンジしてください!