永遠のベストセラー! | シャンパーニュの食卓

永遠のベストセラー!

近頃、土曜日の度に築地の場外市場に出かけています。

素人にも買い物しやすく、少量での購入も可能、

遠くなった豊洲市場に代わり、ありがたい存在です。

皆様も是非。

今度私なりのおすすめ経路、書いてみますね。

 

さて、久しぶりにシャンパーニュの食卓をUP!!

中華の夜でしたが、並べるとなんだか茶色い、笑。

身内だけなので、まあよいかと。。

 

茹で鶏の花椒風味マリネ

                             ホタテとアスパラの胡麻炒め

白エビのから揚げ

                             あさりと春雨の煮込み

金目の中華蒸し

 

中華は定期的に食べたく(作りたく)なりますが・・・
始めると、うっ、めんどくさい・・・となることが多い?

いつまでも、この面倒さに勝てる食い意地を持ち続けたい

と思うこの頃です。

 

上記の料理、花椒、ごま、とうがらし、ゴマ油、等

香りの強い調味料を使っています。

こんなスパイシーさのあるお料理には、

ブラン・ド・ブランのようなきれいな味わいよりも、

ちょっとエキゾチックなムニエなどがよいと思っています。

もちろん、ロゼもありですね!

「Francoise Bedel Entre Ciel et Terre

 フランソワーズ・ベデル・アントル・シエル・エ・テール」

ピノ・ノワール60%、ムニエ40% ベデルの代表作

ドザージュはわずか1.35g

しっとりしていて、食事のじゃまをせず、主張もあって、

永遠のベストセラーですね。。

 

秋からの季節に是非おすすめです。

もちろんポンポンヌにもオンリスト(^^)

カーヴ・ポンポンヌでも販売