ジャケ買い? | シャンパーニュの食卓
2018-09-27 09:38:07

ジャケ買い?

テーマ:シャンパーニュの食卓

先日の食卓の買い出し、

魚売り場をうろうろして、ひとめぼれの

いわゆる「ジャケ買い」

平アジ、目が透き通っていて丸っこくて、

なんて可愛らしい(と、私は思います)!!!

三枚におろして、半身は炙りに!

続いて、袋詰めのシイタケの中に、

ミッキーか!!

ばたばたと焦っていても、こんなの見ると

思わず顔が緩みます。が、瞬殺でカット(^^;

 

この日はエビのサラダと

ほほ肉のワイン煮込み

ちなみに、私はこういった煮込みには、

毎回ポートワインを投入しています。

シャンパーニュは

「Pierre Callot Grauves Reserve

 ピエール・カロ・グローヴ・レゼルヴ」

知る人ぞ知る、アヴィズの巨匠ピエール・カロ、

このグローヴ・レゼルヴは、神の雫にも登場しました。

ウサギのエチケットで覚えてくださいね。

ピエール・カロは、他にイノシシ、鹿、鳥、蝶など、

エチケットが動物柄のシリーズになっています。

キレのあるブラン・ド・ブランですが、

刺すような酸ではなく、軽く乳酸の旨味があって

どこか優しさを残しています。

 

ワインはルーデュモン仲田さんのジュブレ・シャンベルタン。

NHKプロフェッショナルに出演後、入荷の度に完売が続いて、

手の届かないところに行ってしまったような・・。

大切にいただきますm(__)m

今年の収穫は素晴らしかったようで、まずは

ボジョレーヌーボー、楽しみです!

 

めっきりと、涼しくなりました。

秋は大好きですが、今年の秋は、

少々別れの秋ともなっており、寂しさも増しています。

そこに居る人が、ずっとそのままそばに居る訳はなく、

人と人はいつか必ず別れて進んで行くものだと思います。

皆さんも、当たり前を当たり前と思わず、

目の前の人、モノ、仕事、愛おしく感じてあげて

くださいね。

寂しくなったら、美味しいシャンパーニュを!

 

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