A.Rルノーブル飲み比べ | シャンパーニュの食卓
2018-06-12 14:17:27

A.Rルノーブル飲み比べ

テーマ:シャンパーニュの食卓

A.Rルノーブル当主のアントワンヌ氏が来日。

お客様とのディナー会やセミナー等、精力的に交流を

深めていらっしゃいました。

私もテイスティングセミナーへ参加。

 

興味深かったのは・・・

ブレンド用のリザーブワインを一部マグナムボトル、

(かつコルク留め)にて保管するという、新しい取り組み。

マグナムボトルでのリザーブワインの保管は、

これまでボランジェのみが行っていた方法です。

 

この夏から、スタンダード・キュヴェのNVアンタンスと、

ブラン・ド・ブラン・GCシュイイに、このマグナムボトルの

リザーブワインをブレンドし、

新たに「アンタンス・Mag14」 「GCシュイイ・Mag14」として

リリースされるそうです。

 

さて、これまでのキュヴェと、Mag14、どのような味わいの違いが

出るのでしょうか・・。

 

Mag14、少々先んじて手に入ったので、

さっそくPLUS教室でも飲み比べ。

もちろん、基本のテイストはそのままですが、

断然に、複雑味が増しています・・・。

マグナボトルは、キュヴェと酸素量のバランスが最適なのだとか。

エンジニア出身のアントワンヌ氏、興味深いお話しも多く、

まだまだ聞いてみたいことがたくさんありましたが・・

またお会いする機会もできるでしょう。

ということで、昨日のPLUS教室はA.Rルノーブル通しでした!

 

この時期恒例のカタツムリナフキンワーク

黒&緑オリーブたっぷりトマトサラダ

生姜たっぷりの豚サラダ

鶏肉の蒸し物に蕪のリゾット

 

来月のテーマは、もう心の中で決めております(^^)

いつか皆様にもご参加いただきたいです!

 

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