銀座教室前日は・・・
明日は銀座教室、という食卓
教室の準備も兼ねてメニューが重なることが多いのですが・・・
今回はタイ料理!でもシャンパーニュに合いやすいように辛味は
ぐっと抑えて、が肝心です (^^)v
前菜はちょっとチャイニーズ風に
全くエスニックではないのですが(^^;
たっぷりのトマトがあったで、本で見たレシピを参考に、
リンゴと生姜のソースで合えたサラダです。
これ、すごくいけますよ!生姜がとてもいい。。
生春巻、香菜は好き嫌いが多いので巻かないで添えて。
私?もちろん大好きです。
トムヤムクンは意外に簡単なんです。
ペーストを買わなくても大丈夫!
その代わり「MAEPLOY=チリインオイル」を常備
してください。今はスーパーにも置いていますから(^^)
バイカパオ(鶏肉とバジルの炒め)
これもですね、ピッキーヌの代わりに「ししとう」を。
もちろんタイ料理にもシャンパーニュ!
「A・R Lenoble Blanc deBlancs
あえてブランドブランにしてみました。
マンゴーの香、柔らかな果実の雰囲気漂う
優しいブランドブラン。
甘酸っぱいソースのタイ料理にいいですね。