苺大福 | パパは弁理士のブログ

パパは弁理士のブログ

水の都新潟で独立開業した弁理士・松浦 康次の公式ブログ。


テーマ:
先週末のことですが、苺の収穫と大福作りいちごに挑戦しました。

場所はそう、新潟市のアグリパークです!


下の画像は苺の栽培エリアの様子です。


新潟ブランドの越後姫を栽培しています。
越後姫は傷が付きやすいので、そうっと手で保護しながら、ヘタ(茎)を鋏で切り取りました。



次は、苺大福作りの準備です。


アグリパークにて、白あんと求肥の原材料も用意してくださいました。
(私達は、エプロンと三角巾を用意しただけです。)


白あん作りのためにボールを使って原料を攪拌中です。
その後、何度か電子レンジで加熱していました。



苺を白あんで覆った後、皮で包んで、
とうとう、苺大福の完成です。



苺大福をほおばって、先ず、苺の尖った部分辺りだけ少し食べてみましたが、
苺のフレッシュさと甘味が口の中全体に広がり、VERY GOOD!でした。



大変素晴らしい体験が出来ました。
今度、また機会があれば、別の収穫・料理体験に挑戦してみます!


平成27年4月22日 新潟市にて

松浦国際特許事務所
弁理士 松浦 康次

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス