塩麹&醤油麹を使いました♬ | diletto ディレット アイシングクッキーオーダー販売 sugarsugar認定講師(奈良・天理・京都・城陽・山城・精華)

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こんにちは☆(OvO)
アイシングクッキー教室diletto
講師の東直美です♬

発酵調味料を使って
少しずつ色んなものを作ってます♡

まずは
塩麹クッキー♬

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バター
塩麹
洗双糖
小麦粉

を使って作ります(OvO)

塩麹を入れると少しコクが増すような…♡

食感はザクザク☆
お砂糖はさっくり混ぜるので、
ザクザク感が残ります♬

アイシングとの相性も良かったです(*^^*)

またゆくゆくいろんな場所で
登場させると思います☆

そして次は
醤油麹
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これは万能でした!

お醤油の代わりになんでもつかえます♡

お肉焼いても
お刺身につけても美味しかった♡

半分は麹なので
普通のお醤油を使うより減塩です☆

あとは消化が良くなります♬

麹のつぶつぶ感が嫌なときは
ミキサーでつぶせばオッケーです(*^^*)


また何か作ったら登場させまーす♡


最後までお読みいただき有難うございます♪

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