ほぼ毎日ハンドドリップでコーヒー
を淹れていますが、これまでは
電気ポットでお湯を沸かして、
そのお湯をドリップポットに
移し替えていました。
このやり方だと、沸騰したお湯
を入れてもすぐに90℃くらいに
下がってしまったり、温度が一定
ではないことが悩みの種でした。
と、いう事で前から気になっていた
電気ケトルを買ってしまいました。
パネルで温度を設定するだけで
狙った温度になりますし、その
温度をキープすることもできます。
という事で記念すべき1杯目は
お気に入りのカラメリッチにして
みました。
これを中挽きにして
少量のお湯で蒸らしてから
ドリップ
苦みと香ばしさの中に甘みも
感じられて美味しくできました。
このポットを使ったからと言って
コーヒーが美味しくなる訳では
ありませんが、1℃単位で豆に
合わせた温度で淹れる事が出来る
のは良いですね。









