ほぼ毎日ハンドドリップでコーヒー

 

を淹れていますが、これまでは

 

電気ポットでお湯を沸かして、

 

そのお湯をドリップポットに

 

移し替えていました。

 

このやり方だと、沸騰したお湯

 

を入れてもすぐに90℃くらいに

 

下がってしまったり、温度が一定

 

ではないことが悩みの種でした。

 

 

 

と、いう事で前から気になっていた

 

電気ケトルを買ってしまいました。

 

パネルで温度を設定するだけで

 

狙った温度になりますし、その

 

温度をキープすることもできます。

 

 

という事で記念すべき1杯目は

 

お気に入りのカラメリッチにして

 

みました。

 

これを中挽きにして

 

少量のお湯で蒸らしてから

 

ドリップ

 

 

苦みと香ばしさの中に甘みも

 

感じられて美味しくできました。

 

 

このポットを使ったからと言って

 

コーヒーが美味しくなる訳では

 

ありませんが、1℃単位で豆に

 

合わせた温度で淹れる事が出来る

 

のは良いですね。