昨日、コーヒー豆を買いに行ったら
新しく入ったブラジルの「カルモデオーロ」
が有ったので、比較に同じブラジルの
「カラメリッチ」と共に買って来ました。
香ばしさのある「カラメリッチ」に対して
少しサッパリとした味わいのようです。
これは品種と言うよりも生成方法の違い
のようで、コーヒーの実(チェリー)
から豆(種)を取り出す時に、実のまま
乾燥させてから取り出すのがナチュラルで、
実を洗って豆を取り出してから乾燥させる
のがウォッシュドで、ナチュラルは発酵の
時に香りが付いて、ウォッシュドは
スッキリした味わいになると言われて
います。
豆を見ると「カラメリッチ」は少し煎りが
深くて表面に油が浮いていて
「カルモデオーロ」は少し煎りが浅め
でした。
これを中挽きにして(これはカラメリッチ)
少量のお湯で蒸らしてから
ドリップ
「カラメリッチ」は、苦みと香ばしさが有って
余韻があります。
それに対して「カルモデオーロ」は苦みと
香ばしさが少し抑えめで、後味がスッキリ
としていてこれも美味しかったのですが、
好みは「カラメリッチ」の方かな。







