今日は肉(29)の日 | プレリュードのブログ
今日は肉の日という事で、お昼は
ガッツリと潤の
チャーシューメンにしてみました。
パッと見は上の背脂が凄そうですが、
これは「普通」で、好みに合わせて
なし
普通
中脂
大脂
さらにその上の
鬼脂
から選ぶことが出来ます。
麺はプリっとした食感のストレートな太麺で、
一見コッテリしていそうですが、ベースの
スープが魚介系で割とサッパリと頂けます。
このスタイルのラーメンは県の中央部の
燕市の辺りのご当地ラーメンで、むかし
洋食器を製造している町工場からの
出前が多かった時に、背脂で表面を覆って
冷めにくいようにし、のびにくいように
太麺になったそうです。
これも時々食べたくなるんですよね。

