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食で楽しむ魔女(まり)です。
旬の筍(たけのこ)で♪
野菜スイーツ
筍も和菓子になりました
寒暖差で疲れた体に
ほっとする甘味。
つるんとした口当たりの水ようかんに
シャキシャキとした
筍の食感
楽しい美味しいアクセント♪
火も使わず混ぜて
冷蔵庫で冷やし固めるだけ✨
ちょっと手抜き?!をすることで
素敵な2層になるのも
楽しいですよ💕
美味しい優しい野菜スイーツ
たけのこ水ようかんゼリー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
下の層は、滑らかな
こし餡の水ようかん
上の層は透明で
その中に
ベージュの小さなダイス
シャキシャキ♪
美味しい歯ざわり。
材料 3人分
・茹で筍(穂先より下の固い所でOK)30g
・こし餡 80g
・粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
・湯(60度ほど)150ml
【仕上げ】
・ミントなどのハーブ お好みで
粉ゼラチンは、ふやかさずお湯に入れて解けるタイプです。
私はニューシルバー使っています。
作り方
①【筍の準備】
茹でた筍を、3~5mmの小さな角切りにする。
筍は茹でたものを使います。
自分で茹でてもいいし、茹でたのを買ってきてもOK。
②【水ようかんゼリーを作る】
耐熱容器にお湯を入れ、ゼラチンを振り入れ混ぜて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、こし餡を加え良く混ぜる。
混ざったら①の筍を加え混ぜ、グラスに等分に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
お湯はティファールのケトルで沸かしました💓このケトル
お菓子作りの王道では「分離しないようにボウルを氷水にあてて冷やしとろみがついたら、器に入れて下さい」と言います。
・・・が、
あえてしない
邪道から生まれる美味しさです
③【仕上げ】
冷蔵庫で冷え固まったら出来上がり。
お好みでミントなどを添えて下さいね。
筍の水ようかんゼリー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
タケノコが綺麗でしょう
筍レシピ 野菜スイーツ 筍水羊羹ゼリー タケノコ水ようかん タケノコ水羊羹
めも
*このレシピのこと。
創作している野菜スイーツシリーズです。
季節の筍で、水ようかん。
あえて寒天ではなくゼラチンで作って口当たりをよくしました。ついでに火も使わず作れます。
手軽に美味しい和風スイーツが仲間入りです。
お湯はティファールの電気ケトルで沸かしました💓
電子レンジでもokです。
コンテストの賞品でティファールの電気ポット頂いて温度調節も出来て便利。愛用しています。
コレです↓
野菜スイーツ
DURALEX(デュラレックス) のジゴン 160mlのを使っています。
お茶を飲むにも、ひんやりスイーツを作るのにも便利ですよ。
6個セットおすすめです。
Amazonですぐ買えます♪
楽天でも売っています。6個セット送料込みです。
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