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いつも
ありがとうございます(*^^*)
砂糖細工で作っているお話
5匹のねずみ
『きのこ が うまれる』
このお話の中で、
タマゴダケを育てるのに
モグラちゃんから渡された、
子育て虎の巻を見て
一生懸命作った
『タマゴザケ』
お子さんでも飲めるように
ノンアルコール・レシピ。
やっぱり気分的に、入って欲しいのが
『おさけ』
みんなが飲めるように、
アルコール分なしの甘酒で作ります。
お砂糖を入れなくても、
甘くて美味しい💖
5匹のねずみが
大きくなあれ!
ふんわり~♪
ふわふわ~&もこもこ~
と
魔法をたっぷりかけたので
こんな見た目に なりました💖
✨魔法をかけると
こうなっちゃう✨
ふわもこ たまご酒
(魔法のエッグノッグ)
#エッグノッグ #甘酒 #ふわふわ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ふわもこ たまご酒
(魔法のエッグノッグ)
<材料>2人分
・ 甘酒 300ml
・ 卵 2個
・ ナツメグ(パウダー)適量
・ シナモン(パウダー)適量
ナツメグはぜひ加えて下さい。シナモンが苦手なら、スキップしてもOKです。
<作り方>
① 小さめの鍋に、卵1個を割り入れる。
もう1個の卵は、卵白と卵黄に分け、卵黄は小さめの鍋に合わせ入れる。・・・卵酒(エッグノッグ用)◎
卵白(1個分)はボウルに入れる。・・レンゲ用☆
② (1)の☆を泡立てメレンゲを作り、カップに半分づつ入れる。
③ (1)の◎を溶きほぐし、甘酒を少しずつ加えて良く混ぜスパイスを加える。
混ぜながら火にかけ、少しトロミがついて沸騰する直前で火を止める。
(2)のカップに半分ずつ注いで出来上がり。
あれば、シナモンスティック(材料外)を刺すと、素敵です。
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方とポイント>
◎ 卵は十分溶きほぐしてから、少しずつ甘酒を加えよく混ぜます。
スパイスも加え、弱火にかけ、たえず混ぜ、沸騰直前で火からおろして下さい。
ぐつぐつ煮ると、口当たりが悪くなります。
◎ カップにメレンゲを入れて、熱々の卵酒(エッグノッグ)を、上から注いでください。
これで、卵白に軽く火を通して、もこもこ食感がアップします。
ヤケドに十分、気を付けて作って下さいね。
◎ エッグノッグ(Eggnog)とは、カナダなどヨーロッパや北米で冬に飲まれる飲み物です。
こんな、もこもこした飲み物ではありません。
伝統的なレシピの多くは卵黄だけ(全卵の場合もあり)に、牛乳、ナツメグ、シナモン、バニラビーンズなどに、ラム酒、ブランデー、ウイスキーを入れて
とっても甘くて口当たりの良いけど、アルコールで身体がポカポカ、心はウキウキ
クリスマスの飲み物として、今ではサンクスギビング(感謝祭)、ハロウィンでも楽しまれています。
◎ 僕たちが作っているところ。
魔法の呪文を唱えたら・・・を想像して、
お話に合わせて創作したレシピです。
卵白を泡立ててメレンゲにして、もっと美味しく、もっと楽しく。
卵も使い切れるレシピです♪
◎ 甘酒のこと。
出来ればお砂糖が入っていないものがお勧めです。
・ 「国菊 あまざけ」は無添加でとっても甘くて、お気に入り💖
・ 飲み切りタイプの「マルコメ糀甘酒」はサッパリ目で美味しいです💖
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
魔法の威力って
すごいね
すっごく ふわふわ
もこもこ
ぼくたちのも・・・
上手に出来た💖
スパイスの香りが
クリスマスだね🔔
あ!モグラを引き寄せた
レシピが まだだよ!!
はい。後程アップします💦
僕たちのお話です♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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