楽しく手軽に作る、ハロウィンデザートプレート。『くるんとチョコ芋カボチャ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

  フォローしてね

ご訪問ありがとうございます♪

 

トリックオアトリート!

 

作るのがとっても楽しいので、お子さんと一緒にどうぞ。

可愛く作ってパーティーだね乙女のトキメキ

アラザンは見た目だけでなく、カリカリが楽しいアクセント。

小さな煎餅サンドは甘じょっぱくて、かなりハマります

 

~お家でデザートプレート~

『くるんとチョコ芋カボチャ』

~お家でデザートプレート~
『くるんとチョコ芋カボチャ』

2~4人分

<材料>

★「ブルボンかんたんクッキングスライス生チョコレート」4~5枚

★ カボチャ、さつま芋(皮や種を除き) 各80g位(どちらかなら160g)

(焼き芋を利用すると、とっても簡単です。)

★ 牛乳  必要に応じて少々

★ 砂糖菓子やアラザンなど  適量

★ 小さなお煎餅やクラッカー(今回ブルボン プチ薄焼き使用) 適量

 

<作り方>

① さつま芋、カボチャは皮や種を取り除き、小さく切って電子レンジ600w2分位加熱する。

指で簡単につぶせるまで加熱時間は調節して下さい。(焼き芋ならそのまま。)

② コップなどの底でつぶし、丸められるように必要なら少量の牛乳で調整し、それぞれ4等分の俵型にする。

 

③ スライス生チョコレート3枚は2等分にナイフで切り、カボチャ3個、さつま芋3個を巻く。

(スライス生チョコレート4枚を半分にして、全て巻いても。

その場合⑥のアラザンなどでデコレーションして完成。)

 

④ 残りのカボチャ、さつま芋1個づつは半分する。

 

⑤ 形を作って好みにチョコを貼ってデコレーションし、小さな煎餅の上にのせる。

失敗したり、余ったチョコは煎餅でサンドする(これ甘じょっぱくて美味しい!)

 

⑥ アラザンなどで飾って、器に盛り付ければ出来上がり。

 

さつま芋とチョコ。

カボチャとチョコ。

甘さと、ホクホクがとても美味しいの。

どれから、食べよう?

悩んじゃうね。

 

~お家でデザートプレート~

『くるんとチョコ芋カボチャ』

どうぞ、召し上がれウインク

 フォローしてね