「創味食品×レシピブログ」
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中】
創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。
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鍋の締めと言えば?
▼本日限定!ブログスタンプ
鍋の締め。好きなものいっぱいで、悩みます。
定番は、うどん、ごはん、お餅、でしょうか?
喉が痛くて、熱っぽくて。
こういう時は食べ物の力を借ります。
「生姜」を千切りにしてタップリ。お肉と豆腐でたんぱく質。お野菜もしっかり。
体を中から温めて、しっかり休みます。
豚肉でお豆腐を巻くと、食べた時の旨味の広がり方、バランスがとっても美味しい。
しかも、お豆腐でヘルシー。
このスープ、和風でありながら、中華スープも入っているので、淡白になりすぎずコクがあって深い味わいに仕上がりました。
冬野菜のカブも、美味しいスープを吸って、大きなカブ1個ペロリと入ってしまいます
<ポイント>
お鍋に入れて、煮えればOKです。
「創味のつゆ」は、肉巻きにかけるように入れるのがポイント!
「創味シャンタンDX」と「創味のつゆ」の組み合わせで、和風でありながら、コクと深い旨味。
<材料> 1人分
スープ
水 270㎖
「創味シャンタンDX」 小さじ2
「創味のつゆ」 小さじ1
具材
豚肉(ロースまたはバラ) スライス5枚
豆腐 1/3丁位を5つに切る
カブ(皮をむいて6等分) 大き目1個
水菜 1株
しめじ 1/4袋
人参 2枚
仕上げ
生姜の千切り 適量
<作り方>
① 豚肉で豆腐を巻き肉豆腐を作る。
② 鍋に、肉豆腐、残りの具を入れ、水、「創味シャンタンDX」を入れて火にかけ、「創味のつゆ」は肉巻きにかける。
♪「創味のつゆ」は、肉巻きにかけるように入れ豆腐と肉に味を染み込ませます。
③ 具に火が通れば、仕上げの生姜の千切りをのせる。
どうぞ召し上がれ