今日は鍋の日★くるくる肉豆腐とカブの鍋★絶品スープから簡単手作り | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

よろしくお願いします♪

「創味食品×レシピブログ」

【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニター参加中】

創味シャンタンDXと創味のつゆをモニタープレゼントしていただきました。

 

  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

 

鍋の締めと言えば?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

あなたもスタンプをGETしよう

 

鍋の締め。好きなものいっぱいで、悩みます。

定番は、うどん、ごはん、お餅、でしょうか?

 

喉が痛くて、熱っぽくて。

こういう時は食べ物の力を借ります。

「生姜」を千切りにしてタップリ。お肉と豆腐でたんぱく質。お野菜もしっかり。

体を中から温めて、しっかり休みます。

 

豚肉でお豆腐を巻くと、食べた時の旨味の広がり方、バランスがとっても美味しい。

しかも、お豆腐でヘルシー。

このスープ、和風でありながら、中華スープも入っているので、淡白になりすぎずコクがあって深い味わいに仕上がりました。

冬野菜のカブも、美味しいスープを吸って、大きなカブ1個ペロリと入ってしまいますピンクハート

 

<ポイント>

お鍋に入れて、煮えればOKです。

「創味のつゆ」は、肉巻きにかけるように入れるのがポイント!

「創味シャンタンDX」と「創味のつゆ」の組み合わせで、和風でありながら、コクと深い旨味。

 

<材料> 1人分

スープ

グリーンハート 水    270㎖

グリーンハート 「創味シャンタンDX」  小さじ2

グリーンハート 「創味のつゆ」  小さじ1

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

具材

クローバー 豚肉(ロースまたはバラ)  スライス5枚

クローバー 豆腐         1/3丁位を5つに切る

クローバー カブ(皮をむいて6等分)  大き目1個  

クローバー 水菜    1株

クローバー しめじ    1/4袋

クローバー 人参    2枚

仕上げ

クローバー 生姜の千切り   適量

 

<作り方>

① 豚肉で豆腐を巻き肉豆腐を作る。

 

② 鍋に、肉豆腐、残りの具を入れ、水、「創味シャンタンDX」を入れて火にかけ、「創味のつゆ」は肉巻きにかける。

 

♪「創味のつゆ」は、肉巻きにかけるように入れ豆腐と肉に味を染み込ませます。

 

③ 具に火が通れば、仕上げの生姜の千切りをのせる。

 

どうぞ召し上がれウインク

左矢印『おいしそう!』ポッチとしてくれると嬉しいルンルン