この冬は夕食の献立の予定が変わる事が多くて、慌てる事がしばしばあります。
昼間は・・・アレとコレと、たまにはカレーもいいかなぁ。。。
などと考えているけど、夕方になるとやっぱり鍋を期待してるだろうなぁ。。。
お~!鍋かぁ~ええなぁ~(o´▽`o)v
言うんだろうなぁ。。。と、冷蔵庫を引っ掻き回して鍋にできそうな材料を探します。
今日もこのパターン・・・冷凍室にあったカッチカチ!のタラの切り身で、久しぶりに魚の鍋にしよう。
タラは淡泊なので、薄く小麦粉をまぶして揚げ、スープにちょっと工夫をして美味しい鍋ができました。
★フライドオニオンでコクのあるスープ
生の玉葱を泣きながら刻んで、気が遠くなるほど炒めて、アメ色玉葱を作るのは・・・とってもめんどくさい事です。
で、思いついたのが市販のフライドオニオン
昆布、イリコでダシを取り、粉末のアゴ(飛び魚)ダシを加え、生姜汁、めんつゆ、酒、味醂を加えて味を整え、フライドオニオンを思い切って投入!
オニオンで少し甘めスープです。
鍋の底に白菜を敷き、豆腐、揚げたタラ、生シイタケ、かまぼこなどと煮込みます。
最後に入れたお餅がトロトロ甘くて辛くて美味しかった