夫は大のイカ好きで、回転寿しに行くと、イカは全種類制覇する
私はそんなにイカが好きならアオリイカを釣ってきてと、無理難題を言う。
ほんの少しプレッシャーをかけておいて、現実は柔らかい冷凍ヤリイカをフライパンでサッと焼いて、さっぱり美味しい焼きイカにしました。
キレイに捌いて冷凍になってるので、簡単にイカ料理ができました。
味付けは、肉にも魚系にも合う沖縄の塩とEXバージン・オリーブオイル、そしてレモンだけ。
なんと!今度はお向かいさんから肉厚のモンゴウイカを頂きました。
イ、イカを捌くのって・・・・・あの薄皮を剥くのが大変で、四苦八苦しながら格闘してるうちに遅くなって、急いでご飯にして・・・写真を撮る間も無くお皿はカラッポ!
モンゴウイカのモッチリした食感が大好きですが・・・・・
あのイカの薄皮が無かったら、魚に骨が無かった、らどんなに幸せだろう・・・・・