5月が好きな理由の一つは豆が好き~!だから
今年は異常気象のせいか、豆の旬が遅かった。。。
スーパーのそら豆もえんどう豆も出来そこないなのに、値段だけはご立派
もう美味しい豆は食べられないなぁ。。。ガックリ
と・・・思っていたら・・・鞘にギッシリ丸い粒が整列したえんどう豆と、こっちは・・・鞘が大きい割りには、ちと豆は若くて柔らかいそら豆を貰った~
えんどう豆は軽く茹でて、アルミのバットに広げて冷凍!ビニール袋に移して保存しておけば、好きな量だけ出して使える・・・何回豆ご飯が炊けるかしらん
今回は生のえんどう豆を塩と砂糖で柔らかく煮たひすい豆と、外皮を剥い
て、塩を利かせたそら豆ご飯にしました。
ひすい豆は、おかずのような、おやつのような、甘くてほんのりショッパイ、とても贅沢な気分の煮豆です。
えんどう豆のご飯とは少し味わいが違うけど、ホックリしたそら豆の食感がいいな。