昨夜は旬野菜をセイロで蒸して、春の味を楽しみました。
でも、旬は野菜ばかりではありません。
桜えびもちょうど旬を迎えて、駿河湾や相模湾、江戸前のアナゴが美味しい東京湾でも捕れる生桜えびも、日本の春を象徴する素晴らしい食材。
産地ならではの楽しみ方は色々あるけど、地方に居る私などは、そう簡単に生で食する物は手に入りません。
テレビを観てると春キャベツと生桜えびのパスタ~なんて、美味しそうな映像に思わずがクギづけに。。。
と、別の番組では乾燥桜えびで春の塩を作ってる
なんでもやってみなきゃ気が済まない私・・・
早速真似っこして、 桜えびのお塩を作ってみました。
乾燥桜えびをフードプロセッサーで細かく粉砕?して・・・
う~ん・・・桜えびの量が少ないのか、フードプロセッサーではあさってまでかかっても粉状になりそうにない・・・
こんな時、ガラクタなら何でもござるの我が家、粉茶を作る時の緑茶を挽く、例のお茶挽き器でビュ~ン!!!とやると一発で粉砕できました~(^^)v
優しい風味の沖縄の塩をフライパンで乾煎りして水分を抜き、挽いた桜えびを好みの割合いで混ぜ合わせて完成。
煮沸消毒して、底に乾燥剤を敷いたビンに入れて保存します。
さ~て・・・何に使えばいいのかなぁ。。。まだ食べてないんですよ~(;^ω^A