緑色の花が開いたような春キャベツや、グリーンアスパラ、春の野菜は目も楽しませてくれます。タマネギも今は新タマネギが甘くて柔らかくて美味しい~
鞘を剥くのも楽しい剥きえんどうは、ムッチリとした実が弾けるのはもう少し先だけど、菜の花と鯛の子の炊き合わせも春らしい一品。
そろそろタケノコがスーパーにも並ぶようになったし。。。
春は彩りのいい野菜が美味しいですね。
今夜は久しぶりにセイロを引っ張り出して、春野菜を蒸してみました。
セイロに千切った春キャベツをたっぷり敷いて牛肉を広げた上に、甘味を引き出すためにサラダ油で焼いた新タマネギ、薄切り生姜、アスパラを盛り合わせて10分ほど蒸して出来上がり~
爽やかな春キャベツとネットリして甘~い淡路の新タマ、脂が落ちた牛肉もヘルシーで、さっぱりしたポン酢醤油とごま油をあわせたタレで、つい食べ過ぎてしまいます。。。