クローバーラ・フランスが美味しくなってきました。


見かけはゴツイけど、中身は繊細な味わいの甘酸っぱい果実で、そのままでも美味しいけど、フルーツを見るとジャムにしたくなるクセが頭をもたげて、この子もやっぱりジャムにしてしまった。。。


ミグママの迷走プレ老後?-ラ・フランスジャム



ハチラ・フランスと、リンゴ1個をフードプロセッサーなどで粗く潰し、レモン汁とグラニュー糖だけで炊き上げる、アッと言う間にできるジャム。

ポイントレモンは渋味が出ないように早めに取り出します。


ひと晩置くとネットリとした美味しいジャムの完成です。


ミグママの迷走プレ老後?-ジャム4点



ハチリッツクラッカーに乗せても、ロールサンドにしても、紅茶やハーブティーとよく合います。