お気に入りの焼き肉店が閉店してから、焼き肉難民になってしまって、アッチの店は?コッチの店は?と試してみても、タレに拘る夫はアッチも・・・コッチも・・・
ところが!昔よく通った美味しい店が案外近くにあることが分かった
早速イソイソと出かけてみたら、安くて美味しい、タレも昔と変わっていない
ただ・・・盆と正月とGWが一緒になったような騒然とした狭い店内で「ここにはワシらしかおらへんのやぁ!!」とばかりに、大声で騒ぐ中年グループには辟易・・・
土曜の夜の焼き肉の店、解放された空間で焼き肉を楽しみたいのは誰も同じ!
食事の場でのマナーを守れない人が多いのは悲しいものです。。。
昨夜は料理をしていないので、最近の小さなおかずを3品ご紹介します☆
ちょっと変わったところで、もやしマーボー丼
ナス、もやし、合い挽き肉、生姜、白ネギを炒めて、鶏ガラだし顆粒、酒、コチュジャン、チーマージャン、味噌などで味付けしたマーボーを白ご飯に乗せただけの簡単マーボー丼です。
これまたピリ辛のカボチャのサラダ
ホコホコと煮上がったカボチャも大好きだけど、カボチャだってたまには違う洋服を着たいと思ってるハズ。。。
スライスしたカボチャをサラダ油で焼いて、市販のフレンチドレッシングにコチュジャン、ラー油、砂糖、みじん切りパセリ、軽く潰したケーパー、オレガノパウダーを合わせたソースを絡めて、ピリ辛カボチャサラダの出来上がりです。
ハイ・・・ご想像通り、夫はっと見てるだけでした。
お陰でわたし・・・体が黄色くなるほど食べたわ。。。。。
なんにも無い日のお助け缶詰 ツナ玉
見事なほどな~んにも無い日!ってありますよね・・・
そんな時でも、缶詰と卵があれば何とかなるものです。
オイル漬けのツナ缶とコーン缶、後は乱切りにした茹で卵、いつも冷凍庫にストックしているパセリのみじん切り、ブラックペパーをマヨネーズであえます。