あれは・・・10年ぐらい前だったかなぁ・・・
夫と二人、母の故郷、天草の生家を訪ねる旅をしたっけ
母が書き留めていた生家の住所を頼りに出発して、長崎から天草へ渡り、何とか生家の跡地だけでも見つけようと、それらしき場所を訪ねてみたけど、なんせ旅行当時から70年も前のことで、何ひとつ母の想い出を持ち帰ってあげられなかった。
天草から熊本~阿蘇を巡って、美味しい物をいっぱい食べたけど、旅の初めの長崎で食べた長崎ちゃんぽんはホントに美味しかった
スーパーの一応長崎フェアで目についた黄色い箱、つい買ってしまった。。。
たっぷりの野菜と豚肉、小エビなどを用意して、添付のスープをベースに作ってみたら、具が多くて中々麺に辿り着けない
材料・・・しゃぶしゃぶ用豚肉、小エビ、カマボコ、キャベツ、青ネギ、もやし、人参、筍、玉葱、キヌサヤ、みじん切りニンニク
◆ラードでニンニクを炒め、豚肉とエビを炒めて取り出しておく。
◆サラダ油を足して、硬い野菜から順に炒める。
◆鍋に熱湯と添付スープを入れ、白豚スープ顆粒、鶏がらスープ顆粒、オイスターソース、紹興酒、コショウを加えて味を整え、豚とエビを鍋に戻す。
同時進行で茹で上がった麺を丼に入れ、具とスープをたっぷり盛って完成
旅の途中に立ち寄った懐かしい味を、そのまんま再現するのは難しいけど、ちゃんぽん美味しく頂きました