土・日の温泉から帰って、ふと気付くと家の周りはイカナゴを炊く匂いが充満してるぅ~~~
一年って早いなぁ。。。もうこんな季節になったんだわぁ。。。
な~んて暢気に感傷に浸ってる場合じゃないわっ!!!
って事で、温泉の写真の整理とイカナゴ炊きを!
イヤイヤ、イカナゴを炊く時はビッタリ!と鍋にくっついていないと、うっかり掛かってきたに出て、すっかり話し込んだりしようものなら、アウチ!
本日はイカナゴ炊きに専念しました。
このブログは2年前の今頃 瀬戸内の女はイカナゴを炊く でスタートしたので、詳しい炊き方はスルーして、ミグが簡単にご紹介しま~す(^^)v
ここからはボクが・・・エッ!ボ、ボクがぁ???
生のイカナゴ1kgのボクんちの調味料でっす!
■濃い口醤油 150ml ザラメ200g 味醂100ml 刻んだ生姜50g 叩いた梅干し大粒なら1個 黄金糖2個 クルミ 皮むき煎り白ゴマ
わぁ~!2年前のボク・・・わかいなぁ~キャッ( 〃..)
■エットォ!まずイカナゴをきれいに洗ってね、水をきっておくの。
おっきなナベに調味料をぜ~んぶ入れて、ブクブクしてきたらイカナゴを入れて、おとしをして、お汁が少なくなるまで強い火で炊くんだよ。
あっ!途中でクルミを入れるんだよ~わすれないでね。
一番だいじなのはね、ジェッタイに混ぜちゃダメ、さわっちゃダメ!!!!!
オーナーがよんでても、いっちゃダメ!!!!!
お汁がナベの底にちょっとだけのこったら、ナベを2~3回ひっくり返して?(鍋返しのことですぅ~)からザルにあけてさますんだ!
■よ~くさめたら白ゴマを混ぜてカンセ~~~イ
いいよ、いいよぉ!!
ちょっと、温泉のお写真やってるからあとでね~