鯖も高い物は1本5~6.000円もする関鯖から、太い縞模様が特徴のお安いノルウェー鯖まで、種類と使い方も様々。
人生が終わるまでに、せめて一回ぐらいは関鯖とやらを食べてみたいわ。。。
今のところまだ終わりそうにないから、もう暫くはごま鯖で辛抱するか
イキイキした美味しそうなごま鯖があったので、今夜は白菜とちょっと濃い目の味にしてスキ煮風といきますか
ごま鯖と白菜のスキ煮風
材料・・・ごま鯖(三枚におろして、気になる骨を除いて削ぎ切り)ザク切りの白菜、生姜、梅干し、顆粒だし(焼きあご、イリコ)、酒、味醂、濃い口醤油
①鍋にたっぷりの白菜を入れ、鯖を並べて薄切りの生姜と梅干しを散らす。
コップ一杯の水、調味料、顆粒だしをを加えて蓋をして煮込む。
②出来上がり~~~
③少し濃い目の味付けが正解!!!
トロトロに煮えた白菜と、鯖の旨味が滲み込んだスープが美味しい~
今日もDHAがたっぷり摂れたなぁ~~~