カレーは時間をかけて丁寧に・・・
ひと晩寝かして熟成させたカレーが美味しくて・・・
でも!
気まぐれな私はを観ながら
玉葱?・・・今日は新タマ食べる~
エビ?・・・エビも食べたいなぁ。。。
どっちも食べられるカレーにしようか~
でも!
今日食べたいけど時間が無い
そこで、煮込まずにすぐ食べられる、気の短い私向きの「新玉葱を味わうカレー」
とは言っても、タマタマだけでは物足りないから、玉葱の味を消さないようエビを入れて、玉葱とエビ!両方満足~
出来上がりはこんな感じ
面倒な新玉葱のみじん切りは、フードプロセッサーでチュイ~ン!バター(今、巷ではバターが無いんだって?)とオリーブオイルで炒めて、水、チキンブイヨン、コンソメ、ホタテだし顆粒、コショウ、ホールトマト缶、白ワインで玉葱がシンナリするまで煮る
その間に、エビとナスの用意を
オリーブオイルでみじん切りのニンニク、赤唐辛子を炒めてエビを投入!サッと火を通して取り出しておく
出たっ!ナスの素揚げ~!!!
どうしても入れたくなるのが揚げナス
そろそろ玉葱もいいかなぁ~
オレガノパウダー、ドライコリアンダー、カレールゥ、インドカレーパウダー、隠し味の醤油少々、ココナツミルク、ガラムマサラで味付け、エビを入れてひと煮立ちさせ、味が馴染んだら最後に揚げたナスをサックリ混ぜて完成~
ルゥは少なめにして、サラッとした仕上げにね
ご飯の上にこんもりと・・・あらぁ~!画像がイマイチね
ま、いいかぁ。。。
~~~やっぱり揚げナスはいいなぁ。。。
確か、新玉葱を味わうカレーなんて言ってたような気がするけど、忘れてください!ナスを味わうカレーと言ったほうが・・・ヾ(ーー )