う~ん・・・イカン、イカン・・・
このところ、春~さくらぁ~で料理に気合いが入ってない
これは夫にとっても由々しき問題・・・だと思う!
そろそろ正気に戻って、今夜はキチンとチキンでも焼こ
鶏モモ肉の甘辛酸っぱソース
たっぷりのモヤシもこのソースがよく合うなぁ。。。
朝引きの新鮮で柔らかい鶏モモ肉を、シンプルに塩とコショウで!と思いながら丁寧にスジ切りをする
ブツブツとスジ切りをしながら急に気が変わって、甘辛くて酸っぱいソースもいいかなぁ。。。ウン!そうしよう~
スジ切りをした鶏肉に塩、コショウして、たっぷりコーンスターチをまぶしてサラダ油で皮目を焼き、裏返して酒を振り蓋をして蒸し焼きにする
火が通ったらもう一度皮目を焼いてパリッとさせる
さてさて!鶏を焼いてる間にソースなど
熱湯に鶏ガラスープ顆粒、コンソメを溶かし、酢、醤油、コチュジャン、輪切りの赤唐辛子、砂糖、ごま油で甘辛酸っぱいソースを作り、ひと煮立ちさせる
焼き上がった鶏肉にソースを流し込み、鶏にまぶしたコーンスターチのトロミが出るまで煮詰める
鶏肉はパリっ!と香ばしく焼き上げるのが身上だけど、たまには柔らかくて甘酸っぱいソースが滲みた鶏もいいっ