もやしが3袋で100円
しかも、一番手間がかからない根切りもやし
大量のもやしを一気に食べ尽くすには・・・
そうだっ!!この間でチラッと観たもやしと豚肉の鍋
どんな味付けだったか分からないけどアレいこっ
もやしって、こんなに味が出る野菜だってよく分かる鍋
材料はとってもシンプル
細いもやしをたっぷり(ホントに3袋)!豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(バラ肉の薄切りでもOK)青味はセリ、生姜搾り汁少々)
スープ・・・だし汁(水、昆布、鰹、豚骨スープ顆粒)に味醂、醤油、酒で味付けし、まず、もやしだけをドサッ!と放り込んで、シンナリするまで煮る
味付けは、汁ごと食べられるように薄めに
もやしに火が通ったら豚肉を食べる分だけ入れて、もやしと一緒に引き上げていただきます。
シャキシャキしたもやしの食感が最後までクタァ~っとならないのがいい!
もやしを味わったあとに、豚肉の脂のコクと旨味がジュワワァ~と、遅れてやってくるのがこれまたいいっ!!
もやしって・・・こんなに美味しいものだったのね
夫曰く「コレ、この冬最高のHITやでぇ!!」