我が家の必殺仕事人!!
それは・・・アウトドアで活躍するガスバーナーなり~!
コレ、最近テレビのグルメ番組で料理人が使ってる場面をよく見るけど、我が家でも数年前に面白半分で買って、便利に・・・と言うか、たまぁ~に思い出したように登場してた
久々に鯛(養殖だけど・・・)の『焼き造り』をするのに取り出したけど、暫く使ってないからちょっと怖い、どうしよう・・・・・
実は私ガス恐怖症なんですぅ~~~(><;)
しかし、そんなことは言ってられない!バーナーをカセットボンベに取り付けて、バーナーの口を開き、ピストルみたいな引き金をギュッと引くとボォォォーーー!!
ウロコだけを引いて三枚におろした刺身用の鯛の皮目にバーナーを当てると、香ばしい皮が味わえる焼き目造りが出来るのです
バーナーに慣れてくると、何でもかんでも炙りたくなる
冷めて硬くなってしまったスーパーの焼き鳥は、焼き立ての柔らかさが戻ってきた!
スポンジケーキの上のトロ~リ溶けたチーズもジュジュッと焦げ目をつけると一段と美味しい!
(この画像は、以前のサイトで頂き物のチーズケーキを焼いた時のものです)
そして、トマトにもボォォォ~~~!
炙った焼き鳥はこんなにジューシー!
トマトの皮を剥くのって面倒!たった1個のトマトを湯剥きするのに湯を沸かすのは勿体ないし、包丁で剥くのだって結構面倒なんです
閃いた~~~!!
トマトに包丁で4箇所ほど切れ目を入れて炙ると
アッと言う間にツルン!と皮が剥けて、トマト美人の出来上がり!
あ~、面白かった~♪
ナ、ナニィ~この匂いは???
ギャ~!!夫が納豆を炙ってるぅ~((゚m゚;)
み、見たくないでしょ!ねっ!