梅雨ですね![]()
この時期は、なーんか家の中が臭います。
湿度が高いからでしょうか![]()
で、毎日心配なのが・・・子供のお弁当![]()
暑いときもそうですけど、この梅雨の時期も傷みが心配です。
うちは子供が2人ともアレルギーなので、お弁当歴が長いんです。
今は給食もアレルギー対応してくれる学校も増えてるみたいですが、うちの子供たちのときは、給食をアレルギー対応だなんて、まったくそんな気配すらありませんでした。
学校の栄養士の先生たちも、アレルギーの知識をあまりお持ちじゃなかったし![]()
なので、小学校のころから、学校がある日はほとんど毎日、お弁当を給食の時間に教室まで届けてました。
「朝、お弁当を持たせりゃいいじゃん」
と思いますよね?
学校が「ダメ!」って言うんですよ。
「何かあったら誰が責任取るんですかー」
って。
まぁ、こんなことを思い出すと、なんか腹立たしくなるので、仕切り直しということで![]()
お弁当の傷みが心配で・・・という話でした。
ずっと前に見たテレビで、
「お酢は殺菌効果が抜群
」
と言ってました。
そのときのアドバイスが・・・
朝にご飯が炊けているように、前の晩にお米を炊飯器にセットしますよね。
お米をセットしたところにお酢を小さじ1杯入れておくと、傷みが防げるそうです。
普通、7時間ぐらいはお米が水につかってますからね。。。夏場は特に心配です。。。
お酢の匂い、味が心配?
ですよね?
確かに、朝、炊飯器を開けた瞬間はお酢の匂いがかすかにします。
でも、そのときだけです。そのあとは、そんなに匂いは気にならないです。
味はまったく問題なしです。お酢の味はしません。
(まぁ個人的見解ですが・・・)
私はいつも、ゴールデンウィークのあたりから、夜にお米をセットするときは、お酢を入れます。
まぁ実際効果があるかどうかは証明できませんが、子供に持たせるお弁当なので、毎日万全を期したいですよね。
うちは、大学生になった今でも、お弁当は毎日持って行ってます![]()
いいと言われるものは、とりあえずやってみようという生き方です![]()
今日も読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _ )m