この時期、心配なこと | 「あー、幸せな人生だったー」と最期の日に言える人生を歩こう

「あー、幸せな人生だったー」と最期の日に言える人生を歩こう

アトピー&食物アレルギーを持つ子供を育てて30年が過ぎました。
夫と別居し、娘とふたり暮らしを楽しむため、見ないふりしてきためんどくさいことに向き合い始めてます。

梅雨ですね傘

 

この時期は、なーんか家の中が臭います。

湿度が高いからでしょうかタラー

 

で、毎日心配なのが・・・子供のお弁当ゲッソリ

暑いときもそうですけど、この梅雨の時期も傷みが心配です。

 

うちは子供が2人ともアレルギーなので、お弁当歴が長いんです。

今は給食もアレルギー対応してくれる学校も増えてるみたいですが、うちの子供たちのときは、給食をアレルギー対応だなんて、まったくそんな気配すらありませんでした。

学校の栄養士の先生たちも、アレルギーの知識をあまりお持ちじゃなかったしガーン

 

なので、小学校のころから、学校がある日はほとんど毎日、お弁当を給食の時間に教室まで届けてました。

「朝、お弁当を持たせりゃいいじゃん」

と思いますよね?

学校が「ダメ!」って言うんですよ。

「何かあったら誰が責任取るんですかー」

って。

 

まぁ、こんなことを思い出すと、なんか腹立たしくなるので、仕切り直しということでグー

 

お弁当の傷みが心配で・・・という話でした。

 

ずっと前に見たテレビで、

「お酢は殺菌効果が抜群OK

と言ってました。

 

そのときのアドバイスが・・・

朝にご飯が炊けているように、前の晩にお米を炊飯器にセットしますよね。

お米をセットしたところにお酢を小さじ1杯入れておくと、傷みが防げるそうです。

普通、7時間ぐらいはお米が水につかってますからね。。。夏場は特に心配です。。。

 

お酢の匂い、味が心配?

ですよね?

確かに、朝、炊飯器を開けた瞬間はお酢の匂いがかすかにします。

でも、そのときだけです。そのあとは、そんなに匂いは気にならないです。

味はまったく問題なしです。お酢の味はしません。

(まぁ個人的見解ですが・・・)

 

私はいつも、ゴールデンウィークのあたりから、夜にお米をセットするときは、お酢を入れます。

まぁ実際効果があるかどうかは証明できませんが、子供に持たせるお弁当なので、毎日万全を期したいですよね。

うちは、大学生になった今でも、お弁当は毎日持って行ってます真顔

 

いいと言われるものは、とりあえずやってみようという生き方ですニヤニヤ

 

今日も読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _ )m